20 Eco-concevoir nos produits Nos produits, de leur conception à leur consommation, sont susceptibles de générer un impact environnemental négatif. Nous voulons mieux prendre en compte ces critères environnementaux lors de la conception des recettes, emballages, packs et supports de communication. Utiliser les ressources avec efficacité Notre filière est consommatrice de ressources et d'énergie : nous voulons qu'elle soit la plus résiliente possible : limiter nos consommations, privilégier les sources renouvelables et produire notre énergie. Réduire le gaspillage alimentaire Nos produits sont issus du travail précieux de toute une filière : il est essentiel pour nous que chaque produit soit valorisé à sa juste valeur et que les pertes de produits alimentaires tout au long de la chaîne soient réduites. Réduire notre production de déchets Au cœur de la Bio figure la préservation des ressources et sols : le retour à la terre des matières extraites de la terre sont essentielles : les fumiers viennent amender les sols où poussent à nouveau des aliments. Pour poursuivre cette logique naturelle, nous voulons réduire notre production de déchets et valoriser au mieux les déchets produits. Préserver la biodiversité dans notre filière Les exploitations agricoles de nos éleveurs sont la première réserve de biodiversité de note filière. Nous voulons donc y favoriser la préservation de la faune et flore sauvages. Préserver notre environnement « Favoriser les impacts positifs de notre filière Bio et s’efforcer d’en limiter les impacts négatifs.» La préservation des ressources et de la qualité de notre environnement est un enjeu majeur. Nous adaptons nos pratiques pour être un acteur responsable : minimiser nos consommations et valoriser au mieux chaque matière. Nos engagements 2030 des débouchés sont trouvés pour valoriser l’ensemble de nos coproduits Sur une volaille entière, la carcasse, les viscères, la tête, les pattes, le cou, le sang et les plumes représentent environ 50% du poids de la volaille. Ces matières ne sont pas consommables par l’Homme, pourtant, aussi issues de l’agriculture biologique, elles ont également nécessité un investissement conséquent. Nous avons trouvé des débouchés pour l’ensemble de ces coproduits, le plus possible en Bio : un bel exemple est la valorisation en farines animales destinées au pet food (croquettes). Nous atteignons en 2017 un taux de valorisation de nos volailles proche de 100%, dont deux tiers en Bio. accomplissement 2017