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Nos volailles sont nourries avec des cultures françaises

aliment_francaisNotre filière de volaille Bio s’engage pour l’agriculture française ! Depuis le 1er janvier 2021, toutes les volailles Bio de Bodin sont alimentées avec des matières premières provenant exclusivement de cultures françaises. Les céréales et protéines végétales telles que le tournesol et le soja dont se nourrissent nos volailles sont désormais cultivées en France.

RSE : Cadre de notre engagement

Cette démarche s’inscrit dans notre démarche de Responsabilité Sociétale. Baptisé Bodin 2030, notre plan de progrès fixait en 2017 de nombreux objectifs à atteindre dont celui de l’approvisionnement local pour la nutrition de nos volailles. Cette ambition de localiser en France nos approvisionnements a été confortée lors de notre comité miroir de 2019. Lors de cette consultation, les associations, clients et partenaires et consommateurs présents ont exprimé leur attente forte.

 « Cet engagement répond à plusieurs objectifs, explique Jérôme Caillé, président du groupement des éleveurs de volailles bio de Bodin. Il s’agissait à la fois de sécuriser nos approvisionnements en matières premières issues de l’agriculture biologique, de valoriser les productions végétales de nos fermes et de répondre aux attentes des consommateurs sur la volonté de consommer bio et français. »

Retrouvez tous nos engagements RSE

Filière Bio française consolidée

Aboutissement de quatre ans de préparation, l’aliment français de nos volailles est permis par le développement de la Bio dans la coopérative, et des investissements durables dans la filière Bio.

La coopérative accompagne depuis plusieurs années ses éleveurs Bio, toutes productions confondues, dans la conversion de leurs terres en Bio. L’incorporation de cultures françaises dans notre aliment contribue donc à assurer des débouchés à l’ensemble des agriculteurs Bio.

Afin de disposer des outils nécessaires localement pour stocker et préparer l’aliment des volailles Bio, la coopérative a investi dans la filière Bio française, avec :

  • un nouveau silo pour stocker les céréales bios françaises,
  • des ateliers pour préparer les aliments des volailles à partir de céréales, tournesols et soja bio et français.

Climat : 15 % des émissions de CO2 en moins

Pour mieux évaluer l’impact environnemental de notre filière et prioriser nos actions, nous avons fait réaliser l’analyse du cycle de vie (ACV) de nos filets de poulet Bio. Cette étude a montré que la préparation de l’alimentation des volailles représente l’impact le plus fort. Le transport des céréales et autres cultures Bio était notamment un levier important pour réduire l’impact de nos produits. En effet, nourrir nos volailles avec des matières premières Bio issues uniquement de cultures françaises nous permet de diminuer de 15 % l’impact sur le climat de nos poulets. A l’échelle de l’ensemble de la filière Bodin, cela représente au total une réduction des émissions de gaz à effet de serre de 10 000 tonnes par an !

Pour l’agriculture française

Avec cette démarche d’alimentation française pour ses volailles, Bodin continue à soutenir le développement de la filière d’agriculture Bio en France. Elle va ainsi permettre à l’équivalent de 75 fermes françaises de développer leurs cultures en Bio. Les 130 éleveurs de la marque de pourront poursuivre sereinement leur élevage de volaille Biologique.