122 éleveurs, situés dans l’Ouest de la France

Nous travaillons avec 122 éleveurs et éleveuses de volailles biologiques, installés dans l’Ouest de la France. Cette activité au cœur des terroirs de l’ouest reflète notre volonté de soutenir un développement local : elle facilite les échanges, permet un suivi attentif des élevages et réduit les distances de transport, un bénéfice concret pour le bien-être animal comme pour l’environnement.
Bien plus que des partenaires, nos éleveurs sont pleinement impliqués dans la vie de la filière. Grâce à la commission éleveurs, les échanges avec les salariés ou nos partenaires, les rencontres avec les clients, ils contribuent activement à la dynamique collective de Bodin.
À travers leurs témoignages, découvrez leur quotidien, leurs engagements et ce qui les anime au cœur de cette filière bio.
Blandine et Manon, éleveuses dans le 49
Éleveuses Bodin depuis plusieurs années, nous sommes également sœurs dans la vie.
Après avoir démarré l’élevage de volailles en 2017, nous avons rapidement souhaité nous convertir en bio. Nous avons alors pris contact avec Bodin, qui nous a accompagnées dans cette transition. Aujourd’hui, Bodin nous apporte un soutien technique précieux, facilite les approvisionnements et les débouchés, ce qui nous permet de nous consacrer pleinement à notre métier d’élevage.
Nous avons choisi le bio pour que notre activité soit en accord avec nos valeurs : respecter l’environnement, assurer le bien-être animal et produire une alimentation saine et de qualité. C’est aussi une manière d’offrir un cadre de vie idéal à nos familles.
Ce qui nous anime au quotidien, c’est le travail au contact des animaux et la satisfaction de les voir profiter de parcours ombragés. Nous sommes fières de proposer des produits sains et savoureux, et les retours positifs des clients et consommateurs sont toujours gratifiants.
L’élevage de volailles complète nos autres activités : viande bovine, fruits et légumes de saison… le tout 100 % bio !
Cette diversité de production nous anime au quotidien et nous rend plus résilientes.

Jérôme, éleveur dans le 44

Je m’appelle Jérome et j’élève des volailles biologiques depuis un peu plus de huit ans. Devenir chef d’exploitation agricole, agriculteur ou paysan (chacun a sa définition) en agriculture biologique était pour moi un rêve d’enfant. J’ai grandi en suivant mes parents, eux-mêmes éleveurs de volailles et précurseurs de l’agriculture biologique depuis plus de 26 ans avec Bodin. Ils m’ont transmis cette volonté de produire les meilleures volailles tout en respectant le bien-être animal, la nature et l’écosystème qui l’entoure.
Ayant des années d’observation et de recul sur la collaboration entre mes parents et Bodin, et partageant la même vision d’une agriculture durable, il m’a semblé naturel de me tourner vers Bodin lors de mon installation en 2017.
Tout est pensé pour le bien-être de mes poulets : ils disposent de 7 hectares de parcours où j’ai planté une vingtaine d’espèces locales d’arbres et d’arbustes (chênes, ormes, noisetiers…). Cela permet à mes animaux de se protéger du soleil, de la pluie, mais aussi de leur permettre d’exprimer leur comportement naturel qui est de se percher, gratter et picorer.
Aujourd’hui, c’est un véritable bonheur de faire le travail dont j’ai toujours rêvé. Chaque matin, je me lève avec la même envie : prendre soin de mes animaux, préserver mes sols et protéger la biodiversité.
Hervé et Myriam, éleveurs dans le 44
Nous élevons des volailles biologiques depuis 27 ans, engagés dans la filière Bodin Bio. Notre exploitation familiale, transmise depuis plusieurs générations, repose sur des pratiques respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. Elle abrite de nombreuses espèces arborées, chênes, frênes bicentenaires, haies anciennes, que nous préservons et qui offrent à nos volailles un cadre de vie des plus favorables.
Le bien-être animal est une priorité pour nous. Nous observons nos volailles avec attention chaque jour et adaptons nos pratiques afin de répondre à leurs besoins et préserver leur santé. Grâce à nos prairies naturelles, elles évoluent dans un environnement calme et sécurisé, se protégeant sous les arbres ou le long des haies. Leur alimentation est biologique, à base de céréales et végétaux bio.
Produire une viande de qualité dans le respect de l’animal et de la nature nous motive depuis toujours et c’est ce qui nous a naturellement conduits à rejoindre Bodin Bio en 1998. Cette collaboration renforce notre engagement et nous permet d’appartenir à un groupe d’éleveurs au sein duquel chacun peut s’exprimer et réfléchir collectivement à des pratiques ou problématiques visant à améliorer la qualité du travail de tous. Nous sommes aussi partenaires du label Bee Friendly, aux côtés de la filière Bodin, pour promouvoir une agriculture responsable et respectueuse des pollinisateurs.
C’est un métier de passion que nous exerçons avec plaisir, en contribuant chaque jour au bien-être animal et à une agriculture durable.
